自家製酵母種仕様*ちぎりドッグパン* レシピ・作り方

自家製酵母種仕様*ちぎりドッグパン*
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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自分で育てた酵母種✿格別ですよ(*´з`)
ゆっくりじっくり時間をかけて作りましょう~♥
仕込みを夜にすると醗酵がラクチンです。

材料(中4~大3本人分)

  • 酵母種 50g
  • 砂糖 10g
  • 50g
  • 牛乳 40g
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 20g
  • 2g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ※パン活用イメージとして・・・

    ウインナーを挟みチーズのっけて
    ホイルで包みオーブントースターで
    少しだけ焼きます。

    ホットドッグ完成

    美味し♪
  2. 2 ボールにバターと塩以外を入れて
    粉っぽさがなくなるくらいまで
    軽く混ぜ合わせ後、ラップして20分くらい放置
  3. 3 ②の生地に塩を加えて、手で捏ねる。
    (またはホームベーカリーで。)バターを加えて更に捏ねる
    10分くらい
  4. 4 捏ねた生地を一次醗酵。

    *目安*
    3月4月の気温で
    室内放置(一晩六時間程)
    2~3倍
  5. 5 醗酵した生地を3または4等分
    丸める

    ラップをかけて室温で、ベンチタイム
    20分くらい。
  6. 6 ベンチ終了
    楕円に伸ばした後くるくる巻いて
    細長く伸ばして
    オーブンシートを敷いた天板に
    くっついても良い間隔に並べる
  7. 7 乾燥しないようにして、
    二次醗酵(常温)
    40分~1時間
  8. 8 180度で15分から20分焼きます

    焼き上がりは冷まして
    ちぎって離す。

きっかけ

自家製酵母を使ったパン作り 覚え書きに。 コロナ感染予防で自宅自粛の日々。。 こんな時にはゆっくりじっくり時間をかけてできること。。酵母種でのパンやお菓子つくりかな~ チャンスだとおもってます。

おいしくなるコツ

しっかり、一次醗酵する 中種の量を増やす場合 水分と粉の量の調整が必要。

  • レシピID:1160048401
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
ホットドッグ自家製酵母を使ったパン
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