シマアジの蒲焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- シマアジ(切り身) 400g
- 薄力粉 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
- 1 シマアジは水気をよく拭き取ってから薄力粉をうすくはたいておく
- 2 ★の材料をよく混ぜておく(砂糖やはちみつが溶けにくいときは電子レンジで20秒ほど加熱して温めてよくとかして混ぜておく)
- 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、シマアジを両面うっすら焼き色がつくまで焼く
- 4 ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取ってから、弱火にして2を回しかけ、スプーンで煮汁をシマアジにかけて絡めながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/06/17 10:00美味しく出来ました! 子どもたちも喜んで食べていました!