海老のチリビーンズ レシピ・作り方

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PK58
海老をたっぷり入れたチリビーンズ。

材料(4人分)

バナメイエビ
20尾
レッドキドニー水煮
1パック
玉ねぎ
1個
にんにく
ひとかけ
ピーマン
2個
フレッシュコリアンダー
5〜6本
フレッシュオレガノ
2枝
☆クミン
小さじ2
☆コリアンダー
小さじ2
☆パプリカ
小さじ1
☆オレガノ
小さじ1
☆ナツメグ
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々
☆オールスパイス
小さじ1/2
タイム
小さじ1/2
唐辛子ペースト
少々
オリーブオイル
適量
トマト缶
1缶
適量
200ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎはさいの目切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ホーロー鍋を熱しオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水200mlとトマト缶、塩を入れトマトをへらで潰す。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込む。
  3. 3
    煮込んでいる間に、ピーマンをさいの目切りに、海老は殻をむきよく洗いタイムをまぶしておく。フレッシュコリアンダー、フレッシュオレガノは粗みじん切りにしておく。 ☆を合わせておく。
  4. 4
    2の鍋にフレッシュコリアンダー、フレッシュオレガノ、ピーマン、唐辛子ペーストを入れ20分ほど更に煮込む。
  5. 5
    4に☆、レッドキドニーの水煮を加えて少し煮て、最後に海老を入れ、海老に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

海老に火を通し過ぎない事。

きっかけ

海老があったので。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の豆トマト缶その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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