材料(4人分)
- バナメイエビ
- 20尾
- レッドキドニー水煮
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- ピーマン
- 2個
- フレッシュコリアンダー
- 5〜6本
- フレッシュオレガノ
- 2枝
- ☆クミン
- 小さじ2
- ☆コリアンダー
- 小さじ2
- ☆パプリカ
- 小さじ1
- ☆オレガノ
- 小さじ1
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆オールスパイス
- 小さじ1/2
- タイム
- 小さじ1/2
- 唐辛子ペースト
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはさいの目切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ホーロー鍋を熱しオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水200mlとトマト缶、塩を入れトマトをへらで潰す。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込む。
-
- 3
- 煮込んでいる間に、ピーマンをさいの目切りに、海老は殻をむきよく洗いタイムをまぶしておく。フレッシュコリアンダー、フレッシュオレガノは粗みじん切りにしておく。 ☆を合わせておく。
-
- 4
- 2の鍋にフレッシュコリアンダー、フレッシュオレガノ、ピーマン、唐辛子ペーストを入れ20分ほど更に煮込む。
-
- 5
- 4に☆、レッドキドニーの水煮を加えて少し煮て、最後に海老を入れ、海老に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
海老に火を通し過ぎない事。
きっかけ
海老があったので。
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