海老とあさりのトマトスパゲティ レモンパセリ風味 レシピ・作り方

海老とあさりのトマトスパゲティ レモンパセリ風味
  • 約15分
  • 500円前後
PK58
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魚介の旨みと香味野菜の香りの組み合わせが美味しい、スパゲティ。
塩レモンとパセリのペースト(レシピID1160048059)
を使ってます。

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • バナメイ海老 小ぶりの物 14尾
  • アサリ 砂抜きした物 12個
  • トマトペースト 大さじ3
  • 塩レモンとパセリのペースト 大さじ3
  • 白ワイン 1/2カップ
  • オリーブオイル 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 スパゲティを茹でるために、鍋に水を2ℓと塩を軽くひとつかみ入れ火にかける。
  2. 2 バナメイエビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩少々で良く揉み、黒っぽい泡状になったら、片栗粉少々を全体に混ぜて、よく水で洗っておく。揉むときにエビをつぶさないように!
  3. 3 フライパンに白ワインとアサリを入れ蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にして、アサリの口が開いたら、フライパンから出しておく。
  4. 4 3のフライパンに2のバナメイエビを入れて火を通す。
  5. 5 鍋の湯が沸いたら、スパゲティを茹で始める。4のフライパンに、トマトペーストを入れて温めながら混ぜる。
  6. 6 スパゲティを表示より1分早く茹でる。茹であがる直前に塩レモンとパセリのペースト(レシピID1160048059)を入れて混ぜ、バナメイエビ、アサリもフライパンに入れて混ぜておく。
  7. 7 茹であがったスパゲティを鍋から直接パスタトングでつかみ、6のフライパンに入れて、火にかけ、ゆすりながらパスタトングで手早く混ぜて、皿に盛り、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

きっかけ

レモン、パセリ、魚介の組み合わせに、美味しい予感がしたので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で、塩揉みしてエビの汚れをよく落とし、片栗粉でまとめて水で流すことにより、ぷりぷりの食感に!

  • レシピID:1160048180
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
その他のパスタその他のエビあさり化学調味料を使わない
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