海老とあさりのトマトスパゲティ レモンパセリ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 160g
- バナメイ海老 小ぶりの物 14尾
- アサリ 砂抜きした物 12個
- トマトペースト 大さじ3
- 塩レモンとパセリのペースト 大さじ3
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 スパゲティを茹でるために、鍋に水を2ℓと塩を軽くひとつかみ入れ火にかける。
- 2 バナメイエビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩少々で良く揉み、黒っぽい泡状になったら、片栗粉少々を全体に混ぜて、よく水で洗っておく。揉むときにエビをつぶさないように!
- 3 フライパンに白ワインとアサリを入れ蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にして、アサリの口が開いたら、フライパンから出しておく。
- 4 3のフライパンに2のバナメイエビを入れて火を通す。
- 5 鍋の湯が沸いたら、スパゲティを茹で始める。4のフライパンに、トマトペーストを入れて温めながら混ぜる。
- 6 スパゲティを表示より1分早く茹でる。茹であがる直前に塩レモンとパセリのペースト(レシピID1160048059)を入れて混ぜ、バナメイエビ、アサリもフライパンに入れて混ぜておく。
- 7 茹であがったスパゲティを鍋から直接パスタトングでつかみ、6のフライパンに入れて、火にかけ、ゆすりながらパスタトングで手早く混ぜて、皿に盛り、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
きっかけ
レモン、パセリ、魚介の組み合わせに、美味しい予感がしたので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2で、塩揉みしてエビの汚れをよく落とし、片栗粉でまとめて水で流すことにより、ぷりぷりの食感に!
- レシピID:1160048180
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩レモンとパセリのペースト(レシピID1160048059)
を使ってます。