エジプトの普段のご飯・おこげご飯 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- お米 1カップ
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適量
- 水 2カップ
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげて水を切っておく。サラダ油を鍋に熱してお米の半量を炒める。弱火から中火でゆっくり炒め、良い色になるまで炒める。
- 2 ここでお塩を入れて炒めると色良くなる。また、炒め過ぎにも注意しながら目を離さないでください。このくらいで次のステップへ。
- 3 残りのお米を入れて炒める。
- 4 調味料、水を加えて、沸騰したら弱火から中火で15分煮る。ここで水の量は少し調節できますが、エジプトの奥様が作ったのはこの量でした。
- 5 出来上がりは少し柔らかいですが、少し冷めるとお米がしっかりしてきます。
- 6 さあ、異文化の食体験!いただいてください。
きっかけ
エジプトからの留学生家族の、忙しい子育てママに作ってもらいました。こんなに美味しいご飯が!とびっくりした一品です。ぜひ作って、エジプトを思ってください。
おいしくなるコツ
簡単ですが、目を離すと焦げ過ぎてしまいます。美味しく、良い色になるよう丁寧に炒めてください。塩加減、水加減はお好みで変えてください。
- レシピID:1160048085
- 公開日:2020/03/03
関連情報
レポートを送る
2 件