鶏肉と椎茸のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉と椎茸のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
鶏胸肉と玉ねぎと生椎茸の優しい味のクリーム煮。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 生椎茸 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • 牛乳 250ml
  • 200ml
  • チキンコンソメ 2個
  • ディジョンマスタード 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳、チキンコンソメを溶かした水、薄力粉、ディジョンマスタードをよく混ぜ、電子レンジで1分ごとに泡立器でよく混ぜながら、とろみがつくまで 合計4-5分加熱する
  2. 2 鶏胸肉を一口大にそぎ切りにして、塩胡椒をまぶす
  3. 3 鶏胸肉の水気をペーパータオルで押さえるようにして取り除いたら、コーンスターチを薄くはたく
  4. 4 玉ねぎをくし切りに、軸を取った生椎茸をスライスする
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉を入れ、中火であまり動かさないようにして、両面焼き色がつくまで焼いて、一旦皿に取り出す
  6. 6 空いたフライパンで、玉ねぎと生椎茸を炒め、玉ねぎに火が通ったら、5の鶏胸肉を戻す
  7. 7 1をフライパンに加え、全体を混ぜたら、弱火にして蓋をして5分煮る

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160047926
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る