ステーキ肉のしぐれ煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくと玉ねぎ1/2玉を火が通るまで炒める。
付属バターがあったので、油はバターで代用。無ければご家庭の油を。 -
2
今回は値引きされてたステーキ肉。
このお肉じゃなくても、牛肉小間切れでも全然美味しくできます。 - 3 生姜は細く切ります。
-
4
牛肉を炒める時に生姜も入れます。
牛肉表面が火通る位が目安です。 - 5 ⭐の調味料を全て合わせておきます。
- 6 牛肉を取り出してカットし、また鍋に戻します。その際、⭐︎の合わせた調味料を入れ絡ませるように一煮立ちさせます。
- 7 タレがしみ込んだ牛肉のみ取り出し、フードプロセッサーで20秒ほど荒い細切れになるまで回す。
- 8 残りの玉ねぎ1/2玉を鍋の具材に合わせて、しんなりするまで火を通す。
-
9
保存容器に牛肉と鍋の具材全てを合わせる。
丼の他に、野菜炒めの具材やお弁当にも使えます。
きっかけ
閉店間際のスーパーで見つけた格安ステーキ肉で何かできないかな。と思って。 お弁当とか、食べやすい調理はないかなと考えてみて作りました。
おいしくなるコツ
今回のステーキ肉では中まで火を通さない事です。 入れすぎるとボソボソします。 保存容器にタレを入れてからじっくりと染み込んで、鍋で煮るより美味しくなります。
- レシピID:1160047909
- 公開日:2020/02/14
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