アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガン☆きのこのオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
特売のきのこを数種類使って作る、簡単常備菜。

材料(4人分)

エリンギ
1本
しいたけ
6個
しめじ
1パック
にんにく
3かけ
オリーブオイル
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分に切ってから薄切りに、しいたけはじくを切り4等分に、しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。にんにくは包丁の背で叩いて割って芽は取り除いておく。
  2. 2
    ホーローのミルクパンなどに1のきのこ、にんにくを入れ塩を振り軽く混ぜてからオリーブオイルをきのこの半分よりちょっと多いくらいに注ぎ入れて、全体に絡むよう混ぜ、弱火にかける。
  3. 3
    火加減に注意しながら、きのこに火が通りかさが減ってきて、オイルにしっかり漬かるくらいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

火加減が強くならないように。フツフツの状態を保って下さい。きのこの種類はお好みでどうぞ。

きっかけ

良いオリーブオイルがたっぷり残っていたので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
しいたけしめじエリンギ化学調味料を使わないお肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする