作り方
-
- 1
- エリンギは縦半分に切ってから薄切りに、しいたけはじくを切り4等分に、しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。にんにくは包丁の背で叩いて割って芽は取り除いておく。
-
- 2
- ホーローのミルクパンなどに1のきのこ、にんにくを入れ塩を振り軽く混ぜてからオリーブオイルをきのこの半分よりちょっと多いくらいに注ぎ入れて、全体に絡むよう混ぜ、弱火にかける。
-
- 3
- 火加減に注意しながら、きのこに火が通りかさが減ってきて、オイルにしっかり漬かるくらいになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
火加減が強くならないように。フツフツの状態を保って下さい。きのこの種類はお好みでどうぞ。
きっかけ
良いオリーブオイルがたっぷり残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません