自家製ミックススパイスのタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- レタス
- 2〜3枚
- トマト
- 1個
- 赤たまねぎ
- 1/4個
- パクチー
- 2〜3本
- 白ワインヴィネガー
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ☆クミン
- 小さじ2
- ☆パプリカ
- 小さじ2
- ☆コリアンダー
- 小さじ1
- ☆ドライオレガノ
- 小さじ1
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- ☆オールスパイス
- 少々
- ☆粉とうがらし
- 少々
- トマト缶
- 1/2
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- トマトサルサを作る。サイの目切りしたトマト、みじん切りした紫玉ねぎ、パクチー、白ワインヴィネガー、塩、をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- トマト缶をミキサーにかけジュース状にしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、レタスは千切りにしておく。
-
- 3
- タコミートを作る。フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎにんにくを炒め、しんなりしてきたらフライパンのすみによけて、牛肉ミンチを塊ごと入れる。
-
- 4
- 牛肉ミンチに焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面も焼き付ける。半分くらい火が通ったら、ヘラでほぐして玉ねぎと混ぜ、火を弱めて☆のスパイスを加えさっと混ぜる。
-
- 5
- トマト缶を加え塩をして、水気が無くなるまで煮たら、タコミートの出来上がり。
-
- 6
- お皿にごはんを平たく盛り、タコミート、千切りレタス、トマトサルサのじゅんに盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
辛さやスパイスはお好みで。今日は与那国島で購入した、粉とうがらしを使いました。
アボカドがあればワカモーレにして、ぜひトッピングしてみて下さい!
きっかけ
シンプルで美味しいタコライスが食べたくて。
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