自家製ミックススパイスのタコライス レシピ・作り方

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PK58
フレッシュトマトで作るサルサが決め手の、辛くて美味しい我が家のタコライスです。

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
レタス
2〜3枚
トマト
1個
赤たまねぎ
1/4個
パクチー
2〜3本
白ワインヴィネガー
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量
☆クミン
小さじ2
☆パプリカ
小さじ2
☆コリアンダー
小さじ1
☆ドライオレガノ
小さじ1
☆ナツメグ
小さじ1/2
☆オールスパイス
少々
☆粉とうがらし
少々
トマト缶
1/2
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    トマトサルサを作る。サイの目切りしたトマト、みじん切りした紫玉ねぎ、パクチー、白ワインヴィネガー、塩、をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    トマト缶をミキサーにかけジュース状にしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、レタスは千切りにしておく。
  3. 3
    タコミートを作る。フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎにんにくを炒め、しんなりしてきたらフライパンのすみによけて、牛肉ミンチを塊ごと入れる。
  4. 4
    牛肉ミンチに焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面も焼き付ける。半分くらい火が通ったら、ヘラでほぐして玉ねぎと混ぜ、火を弱めて☆のスパイスを加えさっと混ぜる。
  5. 5
    トマト缶を加え塩をして、水気が無くなるまで煮たら、タコミートの出来上がり。
  6. 6
    お皿にごはんを平たく盛り、タコミート、千切りレタス、トマトサルサのじゅんに盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

辛さやスパイスはお好みで。今日は与那国島で購入した、粉とうがらしを使いました。 アボカドがあればワカモーレにして、ぜひトッピングしてみて下さい!

きっかけ

シンプルで美味しいタコライスが食べたくて。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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