自家製ミックススパイスのタコライス レシピ・作り方

自家製ミックススパイスのタコライス
  • 約30分
  • 500円前後
PK58
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フレッシュトマトで作るサルサが決め手の、辛くて美味しい我が家のタコライスです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトサルサを作る。サイの目切りしたトマト、みじん切りした紫玉ねぎ、パクチー、白ワインヴィネガー、塩、をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 トマト缶をミキサーにかけジュース状にしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、レタスは千切りにしておく。
  3. 3 タコミートを作る。フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎにんにくを炒め、しんなりしてきたらフライパンのすみによけて、牛肉ミンチを塊ごと入れる。
  4. 4 牛肉ミンチに焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面も焼き付ける。半分くらい火が通ったら、ヘラでほぐして玉ねぎと混ぜ、火を弱めて☆のスパイスを加えさっと混ぜる。
  5. 5 トマト缶を加え塩をして、水気が無くなるまで煮たら、タコミートの出来上がり。
  6. 6 お皿にごはんを平たく盛り、タコミート、千切りレタス、トマトサルサのじゅんに盛りつけて完成。

きっかけ

シンプルで美味しいタコライスが食べたくて。

おいしくなるコツ

辛さやスパイスはお好みで。今日は与那国島で購入した、粉とうがらしを使いました。 アボカドがあればワカモーレにして、ぜひトッピングしてみて下さい!

  • レシピID:1160047871
  • 公開日:2020/02/12
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その他の沖縄料理化学調味料を使わない
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