基本のキムチ*白菜キムチの切り漬け レシピ・作り方

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akanen_eonni
白菜キムチをザクザク漬けます

材料(2人分)

白菜
中2個(4kg位)
粗塩(下漬け用)
1/2カップ
【キムチの薬味】
切り干し大根(ざく切り)
60g
リンゴ(千切り)
小2個
ニラ(3cmざく切り)
1束
干しエビ
1/2カップ
大根(千切り)
1/2本
人参(千切り)
1/2本
ニンニク(千切り)
中1個
イカの塩辛
220g
松の実
大さじ2
煎り白ゴマ(半ずり)
大さじ3
粉唐辛子
1カップ
砂糖
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜を四つ割りにして、たべやすい大きさになるようにザクザク切る。
  2. 2
    下漬け用の塩で一昼夜、塩漬けする。
  3. 3
    基本の薬味を準備する。
  4. 4
    下漬けした白菜の水をザルにあげて、キムチの薬味を混ぜ合わせる。
  5. 5
    樽で2、3日馴染ませて、出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味は好みで調節します。リンゴは色が変わらない様にサッと塩水にくぐらせます。

きっかけ

タッパーから取り出しやすいように、ザクザク切り漬けが定番です。

公開日:2020/01/20

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カテゴリ
キムチとうがらし・葉唐辛子白菜

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