おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
韓国料理
キムチ
レシピ詳細
基本のキムチ*白菜キムチの切り漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
akanen_eonni
白菜キムチをザクザク漬けます
材料(2人分)
白菜
中2個(4kg位)
粗塩(下漬け用)
1/2カップ
【キムチの薬味】
切り干し大根(ざく切り)
60g
リンゴ(千切り)
小2個
ニラ(3cmざく切り)
1束
干しエビ
1/2カップ
大根(千切り)
1/2本
人参(千切り)
1/2本
ニンニク(千切り)
中1個
イカの塩辛
220g
松の実
大さじ2
煎り白ゴマ(半ずり)
大さじ3
粉唐辛子
1カップ
砂糖
1/2カップ
作り方
1
白菜を四つ割りにして、たべやすい大きさになるようにザクザク切る。
2
下漬け用の塩で一昼夜、塩漬けする。
3
基本の薬味を準備する。
4
下漬けした白菜の水をザルにあげて、キムチの薬味を混ぜ合わせる。
5
樽で2、3日馴染ませて、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛味は好みで調節します。リンゴは色が変わらない様にサッと塩水にくぐらせます。
きっかけ
タッパーから取り出しやすいように、ザクザク切り漬けが定番です。
公開日:2020/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
キムチ
とうがらし・葉唐辛子
白菜
このレシピを作ったユーザ
akanen_eonni
キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚キムチ
キムチチャーハン
キムチ鍋
おすすめの特集
もっと見る
キムチの人気ランキング
1
位
キムチと豚のみ!
2
位
ピリ辛豚肉と三色ナムルのビビンバ♪
3
位
キムチチャーハンの決定版!秘技あり豚キムチ焼き飯
4
位
もやしたっぷり☆豚キムチ
5
位
冷凍うどんで☆キムチ焼きうどん
6
位
サムギョプサル☆おうちで本格韓国料理
7
位
きゃべつたっぷり!ご飯が止まらない味噌豚キムチ
8
位
10分で簡単!豚こま肉で豚キムチ
9
位
胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ
10
位
キムチーズチャーハン
キムチのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
とうがらし・葉唐辛子
TOP10
白菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
あるととっても便利!「キムチ」が主役の献立
野菜の色が引き立つ「チャプチェ」献立
お肉も野菜もたっぷり♪「チャプチェ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする