基本のキムチ*白菜キムチの切り漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 中2個(4kg位)
- 粗塩(下漬け用) 1/2カップ
- 【キムチの薬味】
- 切り干し大根(ざく切り) 60g
- リンゴ(千切り) 小2個
- ニラ(3cmざく切り) 1束
- 干しエビ 1/2カップ
- 大根(千切り) 1/2本
- 人参(千切り) 1/2本
- ニンニク(千切り) 中1個
- イカの塩辛 220g
- 松の実 大さじ2
- 煎り白ゴマ(半ずり) 大さじ3
- 粉唐辛子 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
作り方
- 1 白菜を四つ割りにして、たべやすい大きさになるようにザクザク切る。
- 2 下漬け用の塩で一昼夜、塩漬けする。
- 3 基本の薬味を準備する。
- 4 下漬けした白菜の水をザルにあげて、キムチの薬味を混ぜ合わせる。
- 5 樽で2、3日馴染ませて、出来上がり。
きっかけ
タッパーから取り出しやすいように、ザクザク切り漬けが定番です。
おいしくなるコツ
辛味は好みで調節します。リンゴは色が変わらない様にサッと塩水にくぐらせます。
- レシピID:1160047704
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- カテゴリ
- キムチとうがらし・葉唐辛子白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません