常備菜*干し大根のハリハリ醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akanen_eonni
庄内特産の干し大根で、歯ごたえもしっかりあるハリハリ醤油漬けが合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し大根
1本
3/4カップ
醤油
1カップ
ザラメ
1カップ
みりん
大さじ2
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    干し大根を5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2
    つけだれを混ぜ合わせて、小鍋で煮立ててザラメを溶かし、最後に鷹の爪を入れて粗熱をとる。
  3. 3
    干し大根とつけだれをビニール袋に入れて、2~3日漬けて出来上がり。

きっかけ

干し大根の季節に産直市場でみつけたら作ります。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
大根たまり漬け

このレシピを作ったユーザ

akanen_eonni キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする