白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ煮 レシピ・作り方

白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ煮
  • 約15分
  • 300円前後
398mama
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白菜と豚肉でミルフィーユ煮を作ってたのですが
安い鶏ひき肉で代用して作ってみました♪
こちらのレシピは1人分〜副菜で出して2人分位です

材料(20センチ鍋人分)

  • 白菜 1/6〜1/4玉
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • ★凝縮タイプの本つゆ(めんつゆ) 50ml
  • ★水 200ml
  • ★粉末だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜チューブ(お好みで) 1〜2センチ

作り方

  1. 1 白菜を剥がして洗います
  2. 2 白菜のお椀型になってる内側にミンチを塗っていきます
  3. 3 上に新しい白菜を乗せ、2の工程を数回繰り返します
  4. 4 何枚か重なったら適当な大きさに切り、鍋に縦に敷き詰めていく
  5. 5 外側に葉、内側に芯を入れる方が芯に早く火が通ります。
    この写真よりも隙間をなくし、つめつめに詰める方が良いです♪
    隙間には余った白菜やひき肉を詰めます
  6. 6 ★の調味料を5の鍋に投入します
  7. 7 蓋をし、中火で白菜が柔らかくなるまで煮て完成です
  8. 8 本つゆやめんつゆの濃縮数によって濃さが変わると思います。味見し、濃かったら水、薄かったら調味料を足して調整してください。
    ちなみに私は今回4倍濃縮を使いました(濃い味付好み)
  9. 9 出汁の味がきいていてそのままでもおいしいですが、お好みでポン酢を♪♪

きっかけ

いつもは豚肉で作っていたのですが 安い挽肉を見つけ代用してみたところ 豚肉より脂っこくなくあっさり美味しかったため 投稿しました^ ^

  • レシピID:1160047533
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
ミルフィーユ簡単夕食めんつゆ鶏ひき肉白菜
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