白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ煮 レシピ・作り方
材料(20センチ鍋人分)
作り方
- 1 白菜を剥がして洗います
- 2 白菜のお椀型になってる内側にミンチを塗っていきます
- 3 上に新しい白菜を乗せ、2の工程を数回繰り返します
- 4 何枚か重なったら適当な大きさに切り、鍋に縦に敷き詰めていく
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5
外側に葉、内側に芯を入れる方が芯に早く火が通ります。
この写真よりも隙間をなくし、つめつめに詰める方が良いです♪
隙間には余った白菜やひき肉を詰めます - 6 ★の調味料を5の鍋に投入します
- 7 蓋をし、中火で白菜が柔らかくなるまで煮て完成です
-
8
本つゆやめんつゆの濃縮数によって濃さが変わると思います。味見し、濃かったら水、薄かったら調味料を足して調整してください。
ちなみに私は今回4倍濃縮を使いました(濃い味付好み) - 9 出汁の味がきいていてそのままでもおいしいですが、お好みでポン酢を♪♪
きっかけ
いつもは豚肉で作っていたのですが 安い挽肉を見つけ代用してみたところ 豚肉より脂っこくなくあっさり美味しかったため 投稿しました^ ^
- レシピID:1160047533
- 公開日:2019/12/14
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安い鶏ひき肉で代用して作ってみました♪
こちらのレシピは1人分〜副菜で出して2人分位です