鯛の塩麹酒蒸し レシピ・作り方

鯛の塩麹酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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鯛の切り身を塩麹に漬けてから、酒蒸しに。

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 塩麹パウダー 大さじ1
  • 150ml
  • 50ml
  • 出し昆布 10cm

作り方

  1. 1 鍋に水と酒と出し昆布を入れて30分おく
  2. 2 鯛の切り身をよく洗って、塩麹パウダーを全体にまぶし、20分おく
  3. 3 1の出し昆布が柔らかくなったら、鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして2の鯛の切り身を出し昆布の上に乗せ、蓋をして弱火にして10分蒸す
  4. 4 フライ返しなどで身を崩さないように鍋から鯛の切り身を取り出す

きっかけ

夕飯のおかずに。

おいしくなるコツ

ポン酢や出汁醤油をかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1160047163
  • 公開日:2019/10/10
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