鯛のアラ汁 レシピ・作り方

鯛のアラ汁
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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出汁が美味しい鯛のアラ汁。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 塩(アラにかける分) 大さじ1/2
  • 800ml
  • 出し昆布 10cm
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩(汁に入れる分) 小さじ1/2
  • 青ネギ 2本
  • フリーズドライゆず皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛のアラはよく洗い、汁椀に入るくらいの大きさに切り分け、塩(アラにかける分)を振って10分おく
  2. 2 鯛のアラをもう一度よく洗ったら、水気をペーパータオルで押さえてから、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く
  3. 3 鍋に水と出し昆布を入れて30分おく
  4. 4 3の鍋を中火にかけ、沸騰直前に出し昆布を取り出し、酒と醤油と塩(汁に入れる分)沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら10分ほど煮る
  5. 5 青ネギを小口切りにしておく
  6. 6 4を椀に入れたら、青ネギとフリーズドライのゆず皮を乗せる

きっかけ

大きな鯛を手に入れたので、自分で捌いたら、アラにいっぱい身がついていたので、無駄にしないためにも汁物を作ってみた。

  • レシピID:1160047136
  • 公開日:2019/10/04
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