鯛のアラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 塩(アラにかける分) 大さじ1/2
- 水 800ml
- 出し昆布 10cm
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩(汁に入れる分) 小さじ1/2
- 青ネギ 2本
- フリーズドライゆず皮 ひとつまみ
作り方
- 1 鯛のアラはよく洗い、汁椀に入るくらいの大きさに切り分け、塩(アラにかける分)を振って10分おく
- 2 鯛のアラをもう一度よく洗ったら、水気をペーパータオルで押さえてから、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く
- 3 鍋に水と出し昆布を入れて30分おく
- 4 3の鍋を中火にかけ、沸騰直前に出し昆布を取り出し、酒と醤油と塩(汁に入れる分)沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら10分ほど煮る
- 5 青ネギを小口切りにしておく
- 6 4を椀に入れたら、青ネギとフリーズドライのゆず皮を乗せる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
Findus
お菓子やパンを焼くのが好きです!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)