肉団子と野菜と豆腐としめじのピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ニラ
- 3本
- 木綿豆腐
- 300g
- しめじ
- 1/2パック
- ほんだし
- こさじ1/2
- キムチ鍋のもと
- 100cc
- 味噌
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 300g
- たけのこの水煮
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- しょうが
- 30g
作り方
-
- 1
- しょうがは、皮をむいて、みじん切りにする。たけのこの水煮は、みじん切りにする。
-
- 2
- ボールに豚挽き肉としょうがとたけのこと塩とブラックペッパーと片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 人参は、皮をむいて、輪切りにする。ニラは、3cm幅に切る。しめじは、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に800ccの水と人参としめじを加えて、煮込む。さらに、ボールの豚肉を一口大に丸めて、鍋に加える。ニラを加えて煮込む。
-
- 5
- 木綿豆腐を2cm確認して切り加える。キムチ鍋のもととほんだしを加えて、味噌を溶かしながら加える。
きっかけ
辛いものが食べたかったので、作りました!
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