鶏大根揚げの生姜煮 レシピ・作り方

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鶏モモ、大根、厚揚げを生姜たっぷりのスープで炒め煮に。

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
1/2本
厚揚げ
2枚
鶏がらスープ
500ml
生姜
1片
グレープシードオイル
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて、水気を切って食べやすい大きさに切る
  2. 2
    大根は1-2cm幅の4つ割に、鶏モモ肉は一口大に切り、生姜はみじん切りにする
  3. 3
    グレープシードオイルをひいた鍋で大根と鶏モモ肉を、鶏肉の表面の色が変わるまで炒める
  4. 4
    鶏がらスープと生姜と醤油と砂糖とみりんを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして40分煮る
  5. 5
    厚揚げを加え、更に10分煮たら、火を止めて、30分おいて味を染み込ませる

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2019/07/28

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カテゴリ
大根鶏もも肉

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