自家製酵母液ストレートで角食1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤角食人分)
- ❁ 時間がかかります ❁
- 強力粉 380g
- 砂糖 25g
- 自家製酵母液(今回はリンゴ酵母液) 200cc
- 水(調整分) 10~20cc
- 塩 6g
- バター 20g
作り方
- 1 「手捏ね」
-
2
ボウルに
塩とバター以外を入れ混ぜ合わせ
全体的にまとまったら
捏ね台に移す -
3
塩を加え
ひたすら捏ねる
10分程 -
4
バターを加え
なじんでくるまで
再度捏ねる
捏ねていくうちに
まとまってきます -
5
*一次醗酵*
まとまったら
ボウルに移して醗酵
。
常温で12時間~14時間 -
6
醗酵終了後
捏ね台に移しだし
打ち粉をしながら
ガス抜き
4分割にして
ベンチタイム
30分ほど -
7
形成は
お好みで。
蓋をするので
醗酵の進み具合を観れる状態で。 -
8
*二次醗酵*
常温で5~6時間
醗酵機能使用でも。
型の7分目程で蓋をする -
9
焼成
予熱したオーブンで
180度10分
200度20分 -
10
・追記・
今回
とっかかりから焼き上がりまで
20時間かかりました -
11
じっくり醗酵することで
ふわふわに軽い焼き上がりになります! - 12 【ホームベーカリーversion】
-
13
【1】バターと塩以外を
投入し
まとまってきたときに
塩とバターを加える -
14
【2】
工程⑤へすすみます
きっかけ
自家製酵母の香りの高いストレート液をそのまま使いたかった。 焼き立ても美味しいのですが、しばらく時間が経つとまた熟成されて旨味が増す、のが天然酵母パンなのですねぇ♡
おいしくなるコツ
とにかく時間がかかります。 美味しい食パンを 手作りの自家製酵母を使って焼き 食べたい一心にて。。。 がんばって時間を過ごすことをお勧めしまふ(‾д‾) 二次醗酵の際、乾燥させないように。 濡れ布巾をかけて、ラップする。
- レシピID:1160046217
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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香り高いストレート液での食パンも
美味し~(人´∀`).☆.。.:*・゚