自家製酵母液ストレートで角食1.5斤 レシピ・作り方

自家製酵母液ストレートで角食1.5斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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酵母種の食パンも美味しいけど
香り高いストレート液での食パンも
美味し~(人´∀`).☆.。.:*・゚

材料(1.5斤角食人分)

  • ❁    時間がかかります
  • 強力粉 380g
  • 砂糖 25g
  • 自家製酵母液(今回はリンゴ酵母液) 200cc
  • 水(調整分) 10~20cc
  • 6g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 「手捏ね」
  2. 2 ボウルに
    塩とバター以外を入れ混ぜ合わせ
    全体的にまとまったら
    捏ね台に移す
  3. 3 塩を加え
    ひたすら捏ねる
    10分程
  4. 4 バターを加え
    なじんでくるまで
    再度捏ねる
    捏ねていくうちに
    まとまってきます
  5. 5 *一次醗酵*

    まとまったら
    ボウルに移して醗酵


    常温で12時間~14時間
  6. 6 醗酵終了後
    捏ね台に移しだし
    打ち粉をしながら
    ガス抜き

    4分割にして
    ベンチタイム

    30分ほど
  7. 7 形成は
    お好みで。
    蓋をするので
    醗酵の進み具合を観れる状態で。
  8. 8 *二次醗酵*

    常温で5~6時間

    醗酵機能使用でも。
    型の7分目程で蓋をする
  9. 9 焼成

    予熱したオーブンで
    180度10分
    200度20分
  10. 10 ・追記・
    今回
    とっかかりから焼き上がりまで
    20時間かかりました
  11. 11 じっくり醗酵することで
    ふわふわに軽い焼き上がりになります!
  12. 12 【ホームベーカリーversion】
  13. 13 【1】バターと塩以外を
    投入し
    まとまってきたときに
    塩とバターを加える
  14. 14 【2】
    工程⑤へすすみます

きっかけ

自家製酵母の香りの高いストレート液をそのまま使いたかった。 焼き立ても美味しいのですが、しばらく時間が経つとまた熟成されて旨味が増す、のが天然酵母パンなのですねぇ♡

おいしくなるコツ

とにかく時間がかかります。 美味しい食パンを 手作りの自家製酵母を使って焼き 食べたい一心にて。。。 がんばって時間を過ごすことをお勧めしまふ(‾д‾) 二次醗酵の際、乾燥させないように。 濡れ布巾をかけて、ラップする。

  • レシピID:1160046217
  • 公開日:2019/06/03
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