タケノコの下ゆで レシピ・作り方

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うさこむら。
旬のタケノコは美味しい

材料(4人分)

タケノコ
1本
生米
大さじ3
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    タケノコの皮を数枚むき洗い、頭のところを斜めに切り落とし、2〜3センチ縦に切り目を入れる。根元のイボイボのところも削ぎ落とす。
  2. 2
    保温調理鍋にタケノコと生米と鷹の爪とヒタヒタの水を入れて中火で煮て、沸騰したら保温容器に入れて1時間以上放置する。
  3. 3
    保温容器から鍋をだして冷えたら、鍋からタケノコを取り出し、水で洗う。切れ目を入れていたところから残りの皮をむく。

きっかけ

りっぱなタケノコが売っていたので

公開日:2019/04/27

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カテゴリ
たけのこ

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