簡単クリームパン レシピ・作り方

簡単クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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焼きたても冷めても美味しいクリームパン。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 2g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 3g
  • グレープシードオイル 26g
  • ぬるま湯 120g
  • 卵黄 2個
  • 三温糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 15g
  • 牛乳 300ml
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • 卵白 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄、三温糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスをよく混ぜ、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜる
  2. 2 30秒ごとに泡立器でよく混ぜながら、合計3-4分、とろみがつくまで電子レンジで加熱し、カスタードを作る
  3. 3 ボウルに移し、ラップをピタリと貼り付けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてカスタードを冷やす
  4. 4 ぬるま湯にドライイーストを溶かす
  5. 5 強力粉、塩、砂糖を混ぜたら、4とグレープシードオイルを加えて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで5分こねる
  6. 6 軽く打ち粉をした台に生地を移し、3-4回伸ばして折りたたむように捏ねたら、一つにまとめて、ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで1-2時間発酵させる
  7. 7 生地を8等分して、丸めたら、ラップをかぶせて10分置く
  8. 8 生地を薄くのばし、中央に3のカスタードを25gずつ置く
  9. 9 生地を半分に折りたたむようにしてカスタードを包み、指で押さえて継ぎ目を閉じる
  10. 10 端に3-4箇所切れ込みを入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べたら、ふわりとラップをかぶせて、1時間発酵させる
  11. 11 表面に卵白を刷毛で塗って、200度のオーブンで8-12分焼く
  12. 12 網に乗せて冷ます

きっかけ

焼きたてのクリームパンが食べたくて。

  • レシピID:1160045800
  • 公開日:2019/03/16
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