簡単クリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 3g
- グレープシードオイル 26g
- ぬるま湯 120g
- 卵黄 2個
- 三温糖 40g
- 薄力粉 15g
- コーンスターチ 15g
- 牛乳 300ml
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- 卵白 大さじ1
作り方
- 1 卵黄、三温糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスをよく混ぜ、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜる
- 2 30秒ごとに泡立器でよく混ぜながら、合計3-4分、とろみがつくまで電子レンジで加熱し、カスタードを作る
- 3 ボウルに移し、ラップをピタリと貼り付けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてカスタードを冷やす
- 4 ぬるま湯にドライイーストを溶かす
- 5 強力粉、塩、砂糖を混ぜたら、4とグレープシードオイルを加えて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで5分こねる
- 6 軽く打ち粉をした台に生地を移し、3-4回伸ばして折りたたむように捏ねたら、一つにまとめて、ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで1-2時間発酵させる
- 7 生地を8等分して、丸めたら、ラップをかぶせて10分置く
- 8 生地を薄くのばし、中央に3のカスタードを25gずつ置く
- 9 生地を半分に折りたたむようにしてカスタードを包み、指で押さえて継ぎ目を閉じる
- 10 端に3-4箇所切れ込みを入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べたら、ふわりとラップをかぶせて、1時間発酵させる
- 11 表面に卵白を刷毛で塗って、200度のオーブンで8-12分焼く
- 12 網に乗せて冷ます
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