簡単! 手作り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
具沢山で動物性原料不使用の味噌汁です♪

*作り置きにも♪

材料(3人分)

国産 木綿豆腐
200〜300g
玉ねぎ
1個
にんじん
中1個
国産 油揚げ
2〜3枚
乾燥 わかめ
大さじ3〜4
800cc
野菜or昆布だし
小さじ2
有機味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは薄切り、水を切った豆腐は食べやすい大きさに、油揚げは細切りに切る。
    わかめは茹でて戻す。
  2. 2
    鍋に水をいれて沸騰させ、にんじん→玉ねぎ→豆腐→油揚げの順に入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    2にだしと味噌を溶かしながら入れる。
    最後にわかめを加えて混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

・今回使用した材料の他にも、油揚げ、豆腐、茄子などを使用しても美味しいです。 ・冷蔵庫で3〜4日保存可能。

きっかけ

味噌を使用するため スープ

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の味噌汁ベジタリアン野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする