材料(3人分)
- 国産 木綿豆腐
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 中1個
- 国産 油揚げ
- 2〜3枚
- 乾燥 わかめ
- 大さじ3〜4
- 水
- 800cc
- 野菜or昆布だし
- 小さじ2
- 有機味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんは薄切り、水を切った豆腐は食べやすい大きさに、油揚げは細切りに切る。
わかめは茹でて戻す。
-
- 2
- 鍋に水をいれて沸騰させ、にんじん→玉ねぎ→豆腐→油揚げの順に入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 2にだしと味噌を溶かしながら入れる。
最後にわかめを加えて混ぜれば完成!
おいしくなるコツ
・今回使用した材料の他にも、油揚げ、豆腐、茄子などを使用しても美味しいです。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能。
きっかけ
味噌を使用するため
スープ
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