材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖(鶏挽肉用)
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1/2
- アボカド
- 1個
- ポン酢
- 大さじ1/2
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにする
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、生姜と鶏挽肉を入れて炒める
-
- 3
- 鶏挽肉がパラパラになったら、醤油、酒、みりん、砂糖(鶏挽肉用)を加えて、混ぜながら水分が飛ぶまで炒めきる
-
- 4
- 卵を溶いて塩と砂糖(卵用)を加えてよく混ぜる
-
- 5
- 別のフライパンにグレープシードオイルをひき、溶いた卵を流し入れ、箸でよく混ぜながら火を通し、炒り卵にする
-
- 6
- アボカドを1cm角に切って、ポン酢を和える
-
- 7
-
- 丼にご飯を敷き、3の鶏挽肉と、5の卵と、6のアボカドを乗せる
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