ビーフレスシチュー(大豆ミート入り) レシピ・作り方

ビーフレスシチュー(大豆ミート入り)
  • 約15分
りんりんxoxo
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"ビーフレス"なので動物性原料不使用です(^^)

材料(2人分)

  • 有機じゃがいも 中2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥 国産大豆ミート チャンク 6個
  • 片栗粉(大豆ミート用) 大さじ1
  • ☆野菜だし 小さじ1
  • ☆水 400g
  • ★有機 トマト缶 150〜200g
  • ★中濃ソース 大さじ2〜3
  • ★きび砂糖 小さじ1〜
  • ★有機ケチャップ 大さじ1
  • ★ローズマリーorタイム 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1/2〜
  • 小さじ1
  • オリーブオイル(炒める用) 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹で(7分)、ザルに移し手で絞り水を切ってから片栗粉をまぶす。

    ☆と★はそれぞれ混ぜる。
  2. 2 油を熱したフライパンで大豆ミートを炒め、別の皿に移しておく。
  3. 3 じゃかいもは皮をむかずに乱切りに、にんじんは少し厚めの半月切りに、玉ねぎは一口大に切る。
  4. 4 じゃかいも、にんじんは蒸し器で蒸して、玉ねぎはフライパンで炒める。
  5. 5 蒸したじゃがいもとにんじんをフライパンに加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 4に☆を加えて混ぜ、★を加えて更に混ぜながら5分煮詰め、最後に大豆ミートを加えて混ぜれば完成!
  7. 7 お好みでグリーンピーズを入れても美味しいです

きっかけ

ビーフシチュー風のものが食べたくなったので

おいしくなるコツ

赤ワインを使用する場合は、赤ワイン50〜100ccを加えて下さい

  • レシピID:1160043081
  • 公開日:2018/09/11
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カテゴリ
大豆ミートマクロビオティックベジタリアン
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