茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
めりくら
めりくら
簡単に茄子の煮浸しできます!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • めんつゆ4倍濃縮 30cc
  • 150cc
  • ほんだし顆粒 小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチほど

作り方

  1. 1 茄子を半分に切って、皮の部分に斜めに切れ目入れる。
  2. 2 鍋に茄子、水、ほんだし、めんつゆ、生姜チューブを入れて
    弱めの中火で10分煮る。
  3. 3 10分経ったら味をなじませるために火を止めておいておく。
  4. 4 10分ほどおいたら器に盛って完成!

きっかけ

簡単に茄子の煮浸しが食べたくなって

おいしくなるコツ

味をなじませるために火を止めてからそのままおいてね!

  • レシピID:1160042159
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る