手作りいなりあげ レシピ・作り方
材料(0人分)
- 国産 油揚げ 6枚
- 水 350cc
- 顆粒だし 小さじ2
- ★有機しょうゆ 大さじ3〜6
- ★きび砂糖 大さじ1〜2
- ★みりん 大さじ1〜2
作り方
- 1 油揚げを半分に切る。
- 2 鍋に水、だし、油揚げを入れて火にかけ煮立たせる。
-
3
2が煮立ったら、★を入れて汁気がなくなるまで煮れば火を止める。
*鍋の大きさによって変わりますが、途中で油揚げをひっくり返してください。 - 4 ザルをのせたボウルに、3の煮た油揚げをのせ、汁気と粗熱をとれば完成!
- 5 *普通サイズのいなりあげの場合は、煮た後に半分に切ってください。
きっかけ
市販のいなりあげだと添加物がたくさん入っているので
おいしくなるコツ
冷凍保存可能です! 1枚ずつラップでいなり揚げを包み、ジプロック等の入れ物に入れて保存すれば、味落ちしにくいです♪ 解凍する際は、冷蔵庫で自然解凍してください。
- レシピID:1160041981
- 公開日:2018/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
6枚で12個分できます♪
*写真は3.5枚分です