手作りいなりあげ レシピ・作り方

手作りいなりあげ
  • 約10分
りんりんxoxo
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手作りのいなりなので、添加物が入ってません(^^)
6枚で12個分できます♪

*写真は3.5枚分です

材料(0人分)

  • 国産 油揚げ 6枚
  • 350cc
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ★有機しょうゆ 大さじ3〜6
  • ★きび砂糖 大さじ1〜2
  • ★みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
  2. 2 鍋に水、だし、油揚げを入れて火にかけ煮立たせる。
  3. 3 2が煮立ったら、★を入れて汁気がなくなるまで煮れば火を止める。

    *鍋の大きさによって変わりますが、途中で油揚げをひっくり返してください。
  4. 4 ザルをのせたボウルに、3の煮た油揚げをのせ、汁気と粗熱をとれば完成!
  5. 5 *普通サイズのいなりあげの場合は、煮た後に半分に切ってください。

きっかけ

市販のいなりあげだと添加物がたくさん入っているので

おいしくなるコツ

冷凍保存可能です! 1枚ずつラップでいなり揚げを包み、ジプロック等の入れ物に入れて保存すれば、味落ちしにくいです♪ 解凍する際は、冷蔵庫で自然解凍してください。

  • レシピID:1160041981
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
いなり寿司油揚げベジタリアン
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