半夏生にタコを食べよう♪茄子とトマトのサラダ レシピ・作り方

半夏生にタコを食べよう♪茄子とトマトのサラダ
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
関西には半夏生にタコをたべる習慣があります。夏本番を迎える前にタウリンが豊富なタコを食べて元気に夏を迎えましょう♡

材料(3人分)

  • 茹でタコ 150g
  • 茄子 2本
  • ミニトマト 5個
  • 玉ねぎ氷(解凍しておく)★ 25g
  • オリーブオイル★ 大さじ1
  • リンゴ酢★ 大さじ1
  • おろしにんにく★ 小さじ1
  • 塩★ 少々
  • 粗挽きこしょう★ 少々
  • イタリアンミックスハーブ★ 5振り

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます

    ミニトマトを細かく切りボウルに入れて混ぜます
  2. 2 茄子を輪切りにし、塩少々(分量外)をふり5分くらいおきます

    出てきた水分を拭きトースターで5分くらい、こんがりと焼きます
    タコを斜め薄切りにします
  3. 3 ①に茄子、タコを加えて混ぜ合わせて完成です

きっかけ

夏バテ対策に。

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫で冷やすとgood♪ 玉ねぎが苦手な家族がいるので、バレないように玉ねぎ氷を使いましたが生の玉ねぎのみじん切りを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1160041531
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ魚介のサラダタコのマリネ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る