材料(2人分)
- 木綿豆腐(無添加)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ひじき(乾燥)
- 2〜3g
- おからパウダー
- 大さじ3〜4
- 有機しょうゆ
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- オイル(焼く用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- {下準備}
豆腐の水を切っておく。
ひじきを戻す。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
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- 3
- 2にひじきを加えてさらに炒める。
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- 4
- ボウルに豆腐を入れよく潰し、塩コショウ、醤油、玉ねぎ、ひじきを入れて混ぜ、最後におからパウダーを少しずつ入れて混ぜる。
(おからパウダーが少なければ出してください)
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- 5
- 4をハンバーグ型にして、油を熱したフライパンで弱火で蓋をして焼く。
*途中で裏返して両面焼く。
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- 6
- 両面こんがり焼ければ完成!
きっかけ
前に作ったおからパウダーにひじきを入れてみました
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*写真の大きさのハンバーグが2個作れます。