材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ2分の1
- おろし生姜
- 小さじ2分の1
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ4分の1
- ★味噌
- 大さじ4分の3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2分の1
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★水
- 4分の3カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りして一口サイズに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火にかけてごま油、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を炒める。
-
- 3
- 香りが立ったらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- ★を合わせておく。
片栗粉と水大さじ2を合わせておく。
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら合わせておいた★と豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけて火を止める。