煎り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

煎り大豆の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
mma05
mma05
煎り大豆をシンプルに炊き込みご飯にしました。
ほんのり塩味と柔らかくなった大豆の食感がくせになります。

材料(4〜5人分)

  • 無洗米 2合
  • 煎り大豆 2分の1カップ
  • 4分の1カップ

作り方

  1. 1 フライパンに米と大豆を入れる。
  2. 2 計量カップに酒を計り、さらに酒と合わせて2カップになるように水を計ってフライパンに入れる。
  3. 3 蓋をしてそのまま一晩おく。
  4. 4 フライパンを強めの中火にかけて水分がなくなったら火を止める。
  5. 5 お好みでおこげをつけたい場合はパチパチと音が立ってから2分ほどしたら火を止めてください。

きっかけ

以前作ったピーナッツご飯が美味しくて大豆で作りました。

  • レシピID:1160040225
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆フライパン一つでできるその他の炊き込みご飯
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る