さっぱり 鶏肉とごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
さっぱりした味付けと鶏肉の旨みのバランスが良い、簡単ワイン煮。お肉焼き付け煮込むだけ。隙間時間に2〜3品作れちゃうのでパーティー料理にもオススメです。

材料(2〜4人分)

鶏肉ぶつ切り
400gくらい
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
ごぼう
1本
赤ワイン
1カップ
バルサミコ酢
大さじ1
ローリエ
1枚
ローズマリー
1枝
ブラックペッパー
12粒ほど
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして、水にさらして置く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉ぶつ切りに軽く塩をする。
  2. 2
    フライパンを中火〜強火に熱し、オリーブオイルをひき、1の鶏肉を焼く。焦げないよう火加減しながら、ひっくり返したり転がしたりしながら焼き、全ての面に焼き色が付いたらOK
  3. 3
    1のごぼうをザルにあけ水切りする。厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、中火でにんにく、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、2の鶏肉ぶつ切りと、水切りしたごぼうを鍋に加えて、強火にして赤ワインを注ぐ。
  5. 5
    ワインが沸いたら火を弱めローリエ、ローズマリー、ブラックペッパー、バルサミコ酢、塩少々を入れ蓋をして弱火にする。そのまま1時間半くらい鶏が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    味が足りなければ塩で味を調えできあがり。

おいしくなるコツ

お肉の表面をよく焼き付け、肉汁を閉じ込める事くらい(*☻-☻*)

きっかけ

何となく思いついたので。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする