さばの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
常備しておくと、便利な一品です(*☻-☻*)

材料(2〜4人分)

塩さばフィレ
2枚
玉ねぎ
1/2個
レモン
1/4個
青ネギ
1本
大さじ 4
醤油
大さじ 3
きび砂糖
大さじ 2
だし汁(なければ水で)
大さじ 2〜3
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    塩さばは、キッチンペーパーで水気を切り、5等分に切っておく。玉ねぎは0.5mmにスライス、レモンは薄くいちょう切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    酢、醤油、きび砂糖、だし汁を容器に入れて混ぜておく。
  3. 3
    さばに、軽く片栗粉をはたき、バットなどに置いておく。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れ熱し、高温でからりときつね色にさばを揚げ、油を切ってから、2の容器に入れる。玉ねぎ、レモン、青ねぎも一緒に入れて、30分以上寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

さばを揚げて、油を切ったら、すぐ漬け込むと美味しく仕上がります。

きっかけ

何となく、魚が食べたくなり、作りました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする