材料(2〜4人分)
- 塩さばフィレ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レモン
- 1/4個
- 青ネギ
- 1本
- 酢
- 大さじ 4
- 醤油
- 大さじ 3
- きび砂糖
- 大さじ 2
- だし汁(なければ水で)
- 大さじ 2〜3
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩さばは、キッチンペーパーで水気を切り、5等分に切っておく。玉ねぎは0.5mmにスライス、レモンは薄くいちょう切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 酢、醤油、きび砂糖、だし汁を容器に入れて混ぜておく。
-
- 3
- さばに、軽く片栗粉をはたき、バットなどに置いておく。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れ熱し、高温でからりときつね色にさばを揚げ、油を切ってから、2の容器に入れる。玉ねぎ、レモン、青ねぎも一緒に入れて、30分以上寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
さばを揚げて、油を切ったら、すぐ漬け込むと美味しく仕上がります。
きっかけ
何となく、魚が食べたくなり、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません