さばの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 塩さばフィレ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- レモン 1/4個
- 青ネギ 1本
- 酢 大さじ 4
- 醤油 大さじ 3
- きび砂糖 大さじ 2
- だし汁(なければ水で) 大さじ 2〜3
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 塩さばは、キッチンペーパーで水気を切り、5等分に切っておく。玉ねぎは0.5mmにスライス、レモンは薄くいちょう切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
- 2 酢、醤油、きび砂糖、だし汁を容器に入れて混ぜておく。
- 3 さばに、軽く片栗粉をはたき、バットなどに置いておく。
- 4 フライパンに揚げ油を入れ熱し、高温でからりときつね色にさばを揚げ、油を切ってから、2の容器に入れる。玉ねぎ、レモン、青ねぎも一緒に入れて、30分以上寝かせて出来上がり。
きっかけ
何となく、魚が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
さばを揚げて、油を切ったら、すぐ漬け込むと美味しく仕上がります。
- レシピID:1160039770
- 公開日:2018/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません