マジパン入りシュトーレン レシピ・作り方

マジパン入りシュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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簡単自家製マジパン入りシュトーレン

材料(8人分)

  • 強力粉 330g
  • バター 110g
  • ぬるま湯 65g
  • 牛乳 35g
  • ドライイースト 8g
  • 5g
  • 三温糖 30g
  • 溶き卵 3個分
  • オレンジピール 80g
  • ラム酒 50ml
  • レーズン 160g
  • ★粉砂糖(マジパン用) 100g
  • ★卵白 15g
  • ★牛乳(マジパン用) 15g
  • ★アーモンドパウダー 80g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ3
  • 溶かしバター(仕上げ用) 大さじ3

作り方

  1. 1 レーズンとオレンジピールを混ぜ、ラム酒を回しかけ、電子レンジで30秒加熱したら、混ぜて、そのまま置いておく
  2. 2 バターを室温に戻し、柔らかくしておく
  3. 3 ぬるま湯に三温糖とドライイーストを溶かしておく
  4. 4 ボールに強力粉、塩、バター、3のイースト液、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
  5. 5 1を加えて、ハンドミキサーで更に2分捏ねる
  6. 6 綺麗な別のボールに生地を写し、ラップをして冷蔵庫に入れて12時間かけて発酵させる(冷蔵庫で発酵させるとバターが固まって扱いやすくなります)
  7. 7 別のボールに、アーモンドパウダーと粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、卵白を加えてよく混ぜる
  8. 8 7に少しずつ混ぜながら牛乳を加えて、ひとかたまりのマジパンにする
  9. 9 オーブンペーパーに打ち粉をして、6の生地を取り出し、1cm〜1.5cmの厚さの長方形に伸ばす
  10. 10 8のマジパンを9の生地の長さに合わせて棒状に伸ばしたら、8の生地の上に乗せる
  11. 11 マジパンを挟んで、生地を折りたたみ、縁を指でつまんで閉じる
  12. 12 予熱していないオーブンに11を入れて、180度にオーブンをスタートさせ、180度になってから25-30分焼く(焼き色がつき、叩くと乾いた音がするまで焼きます)
  13. 13 熱いうちに、溶かしバター(仕上げ用)を刷毛で塗り、粉砂糖(仕上げ用)を振りかける
  14. 14 お好みで、冷めて、切り分ける前に、もう一度粉砂糖を余分に振りかけると綺麗に仕上がります

きっかけ

マジパン入りのシュトーレンが食べたくなったので、作ってみた。

  • レシピID:1160039711
  • 公開日:2018/04/18
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