マジパン入りシュトーレン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 330g
- バター 110g
- ぬるま湯 65g
- 牛乳 35g
- ドライイースト 8g
- 塩 5g
- 三温糖 30g
- 溶き卵 3個分
- オレンジピール 80g
- ラム酒 50ml
- レーズン 160g
- ★粉砂糖(マジパン用) 100g
- ★卵白 15g
- ★牛乳(マジパン用) 15g
- ★アーモンドパウダー 80g
- 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ3
- 溶かしバター(仕上げ用) 大さじ3
作り方
- 1 レーズンとオレンジピールを混ぜ、ラム酒を回しかけ、電子レンジで30秒加熱したら、混ぜて、そのまま置いておく
- 2 バターを室温に戻し、柔らかくしておく
- 3 ぬるま湯に三温糖とドライイーストを溶かしておく
- 4 ボールに強力粉、塩、バター、3のイースト液、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
- 5 1を加えて、ハンドミキサーで更に2分捏ねる
- 6 綺麗な別のボールに生地を写し、ラップをして冷蔵庫に入れて12時間かけて発酵させる(冷蔵庫で発酵させるとバターが固まって扱いやすくなります)
- 7 別のボールに、アーモンドパウダーと粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、卵白を加えてよく混ぜる
- 8 7に少しずつ混ぜながら牛乳を加えて、ひとかたまりのマジパンにする
- 9 オーブンペーパーに打ち粉をして、6の生地を取り出し、1cm〜1.5cmの厚さの長方形に伸ばす
- 10 8のマジパンを9の生地の長さに合わせて棒状に伸ばしたら、8の生地の上に乗せる
- 11 マジパンを挟んで、生地を折りたたみ、縁を指でつまんで閉じる
- 12 予熱していないオーブンに11を入れて、180度にオーブンをスタートさせ、180度になってから25-30分焼く(焼き色がつき、叩くと乾いた音がするまで焼きます)
- 13 熱いうちに、溶かしバター(仕上げ用)を刷毛で塗り、粉砂糖(仕上げ用)を振りかける
- 14 お好みで、冷めて、切り分ける前に、もう一度粉砂糖を余分に振りかけると綺麗に仕上がります
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