揚げない大豆ミートの酢豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥 国産大豆ミートブロック 10〜12個
- 片栗粉 大さじ2
- 玉ねぎ 小1個
- 有機 ピーマン 2個
- 人参 1/2個
- ★ ケチャップ 大さじ3
- ★ きび砂糖 大さじ1強
- ★ 有機しょうゆ 大さじ2
- ★ 水 大さじ1
- ★ 酢 大さじ3
- ★昆布だしor野菜だし 小さじ1
- ★ 片栗粉 小さじ1
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ3
作り方
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1
大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(7分)
茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。 -
2
玉ねぎ、人参、ピーマンを一口サイズに切る。
★は全て混ぜておく - 3 大豆ミートに片栗粉をつけて、油を熱したフライパンで炒める。
-
4
炒めた大豆ミートは別のお皿に移しておく。
人参は耐熱容器に入れてレンジで温める。
(又は下茹でする) - 5 油を熱したフライパンでピーマン→玉ねぎの順に炒める。
- 6 5に大豆ミートと人参を加えて、弱火にして★を加えて全体によく絡ませれば完成!
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匿名71782020/09/04 15:00初めて酢豚に挑戦しました!美味しく出来ました!!!!
ヴィーガンレシピ嬉しいです!
油は少量なのでヘルシーです