大豆ミート入り豆乳味噌クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
豆乳を入れる事でクリーミーになり、味噌との相性抜群♪
※ヴィーガン

材料(1人分)

乾燥 国産大豆ブロック
6個
片栗粉(大豆ミート用)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
しめじ
ひとつかみ
人参
中1/2個
小松菜の芯
ひとつかみ
50cc
有機 味噌
大さじ1強
有機 豆乳
180cc
ニュートリイースト(お好みでトッピング)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    野菜は全て食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(6〜8分)
    茹で終わるとザルに移し、手で絞り水を切る。

    (少し茹でた後に好みの大きさにカットしてもOK。)
  3. 3
    ビニール袋またはボウルに片栗粉と大豆ミートを入れて混ぜ、大豆ミートに片栗粉をつける。
  4. 4
    油を熱した鍋orフライパンで人参→玉ねぎ→大豆ミート→しめじ、緑野菜の順に炒める。
  5. 5
    4に水を加え温め、最後に豆乳を加え弱火で少し煮る。
  6. 6
    火を止めて味噌を溶せば完成です。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアン豆乳スープマクロビオティック夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする