豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

豆腐の巾着煮
  • 約15分
  • 100円以下
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ひじきを混ぜた豆腐を油揚げに詰めて巾着煮にしました。和風の出汁がしっかりと染み込んでいます。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • ひじき(乾燥) 8g
  • ★水 2分の1カップ
  • ★だしの素 小さじ2分の1
  • ★砂糖 小さじ2分の1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして滑らかになるまで潰す。
  2. 2 ひじきは水で戻してから水気をしぼり、豆腐に加えて混ぜる。
  3. 3 油揚げは片方の短い辺に切り込みを入れて開く。
  4. 4 油揚げに2を半分ずつ詰めて爪楊枝で切り口を塞ぐ。
  5. 5 フライパンに★を入れて4を並べ、落し蓋をして中火で5分、さらに裏返して5分煮る。

きっかけ

卵の巾着しか作ったことがなかったので豆腐でアレンジしました。

  • レシピID:1160038303
  • 公開日:2018/02/26
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油揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ひじき木綿豆腐
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