おから豆腐餅の海苔巻き レシピ・作り方

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mma05
おからと豆腐のもちもちとしたお焼きに海苔を巻いて照り焼きにしました。
生おからを使う場合は2人分で100gです。

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
おからパウダー
20g
片栗粉
大さじ2
焼き海苔
2分の1枚
★砂糖
大さじ2分の1
★酒
大さじ2分の1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして滑らかになるまで潰す。
  2. 2
    1におからパウダー、片栗粉、水80mlを加えて混ぜる。
  3. 3
    2を好みの大きさにに丸める。
    焼き海苔を切って丸めた餅に巻く。
  4. 4
    3をフライパンに並べて中火にかけ、蓋をして5分蒸し焼きにする。その後裏返してさらに5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フライパンに★を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

以前豆腐とおからで作ったお餅が美味しかったので海苔を巻いてみました。

公開日:2018/02/14

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カテゴリ
おから海苔お餅その他の粉物木綿豆腐

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mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

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