材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- おからパウダー
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ2分の1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして滑らかになるまで潰す。
-
- 2
- 1におからパウダー、片栗粉、水80mlを加えて混ぜる。
-
- 3
- 2を好みの大きさにに丸める。
焼き海苔を切って丸めた餅に巻く。
-
- 4
- 3をフライパンに並べて中火にかけ、蓋をして5分蒸し焼きにする。その後裏返してさらに5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- フライパンに★を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
きっかけ
以前豆腐とおからで作ったお餅が美味しかったので海苔を巻いてみました。
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生おからを使う場合は2人分で100gです。