レモンメレンゲパイ レシピ・作り方

レモンメレンゲパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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簡単で、最高に美味しいレモンメレンゲパイが出来ました

材料(8人分)

  • =パイ生地=
  • 薄力粉 175g
  • バター 100g
  • 粉砂糖(パイ生地用) 10g
  • 卵黄(パイ生地用) 1個
  • =レモンフィリング=
  • ★コーンスターチ 20g
  • ★グラニュー糖 70g
  • レモンの皮のすりおろし 大さじ2
  • ★レモン汁 100ml
  • ★水 100ml
  • ★オレンジジュース 25mll
  • ★卵黄(レモンフィリング用) 3個
  • ★全卵 1個
  • =メレンゲ=
  • 卵白 4個分
  • 粉砂糖(メレンゲ用) 120g

作り方

  1. 1 =パイ生地=
    ボールに薄力粉と粉砂糖(パイ生地用)を入れて混ぜたら、冷えたバターを小さく刻んで加える
  2. 2 指でバターを潰しながら、よく混ぜる
  3. 3 卵黄(パイ生地用)を加えて、練らないように指で塊をほぐすようにしながら、均一な色と湿り具合になるように混ぜる
  4. 4 ボールに押しつけるようにして、ひとかたまりにする(練らないで、バターも溶けないように手早くする)
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた上に生地を置き、麺棒で丸くパイ皿より少し大きい円形になるように伸ばす
  6. 6 オーブンペーパーごとパイ皿に入れて生地をパイ皿に敷き詰める
  7. 7 フォークで何箇所か穴を開けてから、もう一枚のオーブンペーパーを乗せ、ベーキング用の重石(今回は小豆を250g使用しました)を乗せて、180度のオーブンで10分焼く
  8. 8 重石と上のベーキングペーパーを取り除き、更に5分オーブンで焼いたら、オーブンから出しておく
  9. 9 =レモンフィリング=
    耐熱で電子レンジ対応のボールに、★の材料を全て入れて、泡立器でよく混ぜる
  10. 10 電子レンジで30秒加熱して、10秒泡立器で混ぜる作業を繰り返し、トロミがついて、味見をしても粉っぽさが感じられなくなるまで加熱する(1000wで合計4分くらい)
  11. 11 レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる
  12. 12 =メレンゲ=
    綺麗に洗って水気を完全に拭き取ったボールに、卵白と粉砂糖(メレンゲ用)を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  13. 13 =組み立て&仕上げ=
    8に、11のレモンフィリングを流し入れて平らにする
  14. 14 12のメレンゲを乗せて、スプーンの先で突いて波が立ったようにする
  15. 15 160度のオーブンで15分焼き、オーブンを止めて、30分そのままオーブンに入れておく
  16. 16 オーブンから出して、粗熱が取れたら、オーブンペーパーごと皿に取り出し、オーブンペーパーのはみ出している部分はハサミで切り落とす

きっかけ

甘過ぎず、簡単にできるレモンメレンゲパイを作りたくて。

  • レシピID:1160037751
  • 公開日:2018/02/03
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