さつまいもと大豆ミートの豚じゃが風味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥 国産大豆ミート フィレ
- 19g
- 片栗粉
- 適量
- (くっつかない場合は酒)
- 小さじ1
- 中じゃがいもorさつまいも
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ 有機 味噌・みりん
- 小さじ1.5
- ☆ 水
- 小さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2
- ネギ・ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料を全てよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
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- 3
- 戻し終わった大豆ミートは、ザルで水を切り片栗粉をつける。
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- 4
- じゃがいもは皮をむかず(むいても良い)一口サイズにカットし茹でる。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、大豆ミートを先に軽く焼く。
じゃがいもを加え、☆も加えて全体に絡ませる。
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- 6
- 大豆ミートとじゃがいもに少し焼け目がついてくると火を止めて、完成です。
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- 7
- お好みでネギ、ごまをふりかけてね!!
おいしくなるコツ
☆の材料は少なければ、調節してください。
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
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