オレンジピール入りショートブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラニュー糖 50g
- バター 100g
- 薄力粉 50g
- 米粉 50g
- コーンスターチ 50g
- オレンジピール 50g
作り方
- 1 薄力粉と米粉とコーンスターチを混ぜてふるっておく
- 2 バターを小さく刻んでボールに入れて、グラニュー糖を加えて木べらで切るようにしながらよく混ぜる
- 3 1を加えて、木べらで切るようにして、よく混ぜたら、オレンジピールを加えて混ぜる
- 4 手で生地をひとまとめにしたら、半分に切ってそれぞれを丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板の上に置き、麺棒で5mm程の厚さに丸く伸ばす
- 5 切り分ける線を生地の半分くらいまでの深さに包丁で引いて、フォークの先で適当に模様をつける
- 6 180度のオーブンで約15分、うっすら表面に焼き色がつくまで焼く
- 7 オーブンから出し、粗熱が取れてまだ温かいうちに、天板の上に置いたまま、包丁で切り分ける(ショートブレッドはまだ柔らかいので動かさない)
- 8 完全に冷めたら、皿に移す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
Findus
お菓子やパンを焼くのが好きです!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)