きのこのあんかけオムライス*柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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mma05
きのこたっぷりのあんかけオムライスです。
柚子胡椒の風味がクセになります*

材料(2人分)

鶏胸肉
3分の1枚
ごはん
400g
2個
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
★しめじ
2分の1パック
★えのき
2分の1パック
★だし汁
300ml
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ2
★柚子胡椒
小さじ3分の1
片栗粉
大さじ2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口サイズに切る。しめじは小房に分け、えのきは長さを半分に切ってほぐしておく。
  2. 2
    薄焼き卵を2枚作り、取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンを中火にかけ、鶏肉を炒める。火が通ったらごはんを加え、塩こしょう、ごま油、醤油を加えて1分ほど炒めて取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに★を入れて煮る。きのこに火が通ったら火を止めて片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
  5. 5
    ごはんを器に盛りつけて薄焼き卵を乗せ、その上にきのこあんをかける。最後に刻みネギを乗せる。

きっかけ

和風のオムライスが食べたくて。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
オムライス鶏むね肉えのきしめじ薄焼き卵

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