冷凍イカでつくる!イカチリ♪ レシピ・作り方

冷凍イカでつくる!イカチリ♪
  • 約15分
ぷもか
ぷもか
冷凍イカでつくるエビチリならぬ、イカチリです^^

材料(2人分)

  • 冷凍イカ 200グラム
  • ◎酒 小1
  • ◎塩 少々
  • ◎片栗粉 小1
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 生姜チューブ 2センチ程
  • ★水 100cc
  • ★ケチャップ 大4~5
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 小1/2
  • ★片栗粉 小1/2
  • 豆板醤 2センチ程
  • サラダ油 大2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 *イカ*
    ・イカは包丁で格子の切れ目をいれたら、2センチ×5センチくらいの大きさに切る。
    ・イカの足は5センチ幅くらいに切る。

    ビニール袋に切ったイカと◎を入れてもみこむ。
  2. 2 ★を混ぜておく。
    玉ねぎをみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、1のイカを炒める。
    色が変わったら取り出す。
  4. 4 イカを炒めたフライパンに豆板醤とみじん切りにした玉ねぎ、生姜チューブを炒める。
  5. 5 2の調味料を加え、とろみがついたら再びイカを入れる。
  6. 6 イカに火が通ったら、胡麻油を入れて完成♪

きっかけ

冷凍イカを頂いたので、つくってみました。

  • レシピID:1160035839
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソース
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る