生鮭とマッシュルームの照り焼き Salmon レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
生鮭をマッシュルームと玉ねぎと一緒に照り焼きにしてみました。Sweet and savory♡ Teriyaki Salmon and Mushrooms.
みんながつくった数 45

材料(4人分)

生鮭
400g
タマネギ
1個
マッシュルーム
4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1
バター
大さじ1/2
小さじ1/2
- English -
Salmon fillet
400ml
Onion
1
Mushrooms
4
Soy sauce
2 Tbsp
Mirin
2 Tbsp
Cooking Sake
2 Tbsp
Grapeseed oil
1 Tbsp
Butter
1/2 Tbsp
Salt
1/2 tsp

作り方

  1. 1
    生鮭は食べやすい大きさに切って、塩を振っておく
  2. 2
    タマネギはくし切りに、マッシュルームはスライスする
  3. 3
    醤油、みりん、酒を混ぜておく
  4. 4
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、バターを入れて溶かしたら、タマネギとマッシュルームをしんなりするまで炒める
  5. 5
    生鮭をタマネギとマッシュルームの上に並べて、3を回しかける
  6. 6
    蓋をして弱火にして、生鮭に火が通るまで10分煮る
  7. 7
    蓋を取り、中火にして、生鮭を裏返し、汁を半分くらい煮詰めたら出来上がり
  8. 8
    - English -
  9. 9
    Remove skin and bones from the salmon fillet and cut into 2-3cm cubes
  10. 10
    Slice the onion and the mushrooms
  11. 11
    Mix soy sauce, mirin and cooking sake together
  12. 12
    Heat grapeseed oil and butter in a pan, add onion and mushrooms, and sauté until tender
  13. 13
    Place the salmon fillet and pour soy sauce mix over, put the lid on and turn the heat low
  14. 14
    Take the lid off when the salmon is cooked through, and then turn the heat to medium
  15. 15
    Simmer until liquid is reduced by about half

おいしくなるコツ

This goes well with boiled white rice!

きっかけ

ご飯に合う甘辛なおかずを作りたくて。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 16 件)

2022/05/24 22:21
簡単にできました♪
ミーちゃまくん
レポートありがとうございます!とても嬉しいです♪
2022/05/11 21:30
レシピを参考にしめじでアレンジ! 美味しくいただきました♪
春々
とっても美味しそうですね!素敵なレポートをありがとうございます。嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする