野菜たっぷり*豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
刻んだ野菜をたっぷり入れた豆腐ハンバーグです。
麺つゆで作る照り焼きのたれがしっかり染み込んでいます*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
しめじ
4分の1パック
にんじん
4分の1本
2分の1個
鶏胸肉
3分の1枚
★おろし生姜
少々
★塩こしょう
少々
★醤油
小さじ2
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は粗めのみじん切りにする。にんじん、しめじはみじん切りにして600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    豆腐をなめらかになるまで潰し、1、卵、★を加えて混ぜる。
  3. 3
    2を4等分にしてフライパンにスプーンですくいながら並べ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグを裏返し、さらに3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    1つのハンバーグに麺つゆを大さじ2分の1ずつかけて汁気がなくなるまで焼く。

きっかけ

豆腐でロール白菜を作ったときの種が余ったので鶏肉と合わせてハンバーグにしました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐和風ハンバーグ豆腐ハンバーグめんつゆ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 19:55
美味しくいただきました。ごちそう様でした^_^
★とっこ
作レポありがとうございます♪ ごはんも添えてあって美味しそうですね( ˆ࿀ˆ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする