材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- しめじ
- 4分の1パック
- にんじん
- 4分の1本
- 卵
- 2分の1個
- 鶏胸肉
- 3分の1枚
- ★おろし生姜
- 少々
- ★塩こしょう
- 少々
- ★醤油
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は粗めのみじん切りにする。にんじん、しめじはみじん切りにして600Wのレンジで3分加熱する。
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- 2
- 豆腐をなめらかになるまで潰し、1、卵、★を加えて混ぜる。
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- 3
- 2を4等分にしてフライパンにスプーンですくいながら並べ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
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- 4
- ハンバーグを裏返し、さらに3分蒸し焼きにする。
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- 5
- 1つのハンバーグに麺つゆを大さじ2分の1ずつかけて汁気がなくなるまで焼く。
きっかけ
豆腐でロール白菜を作ったときの種が余ったので鶏肉と合わせてハンバーグにしました。
麺つゆで作る照り焼きのたれがしっかり染み込んでいます*