鰻の蒲焼の生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼 一尾
- きゅうり 1本
- 春雨 一袋
- 生春巻きの皮 6枚
- しし唐(付け合わせ) 1パック
- 蒸しほたて(付け合わせ) 1パック
- 玉ねぎ(付け合わせ) 半玉
- ピーマン(付け合わせ) 1個
- 素麺つゆ 適宜
- 塩コショウ(マリネ液用) 適宜
- ワインビネガー(マリネ液用) 30cc
- オリーブオイル(マリネ液用) 50cc
作り方
- 1 鰻の蒲焼を6切れに切ります。春雨は茹でて水でしめておきます。きゅうりは斜め薄切りにしてマッチ棒に切ります。
- 2 濡れ布巾やキッチンペーパーを濡らしたものをまな板の上に乗せます。ぬるま湯で湿らせた生春巻きの皮をキッチンペーパーの上に置き、鰻きゅうり、春雨の順に重ねます。
- 3 隙間が空くと食べにくいので、キュッと巻きます。巻き終わりが上にきても生春巻きのの皮は透明なので気になりません。鰻の蒲焼についていたタレや塩少々などを付けて食べます。
- 4 今回の付け合わせ。しし唐は網でコンロで焼きました。焼けたら順に麺つゆなどに漬けていきます。
- 5 付け合わせのホタテのマリネは蒸しほたてを使いました。玉ねぎはスライサーなどで薄切り、ピーマンも種を除いて薄切り。塩コショウをビネガーで溶かしてからオリーブオイルを混ぜます。
-
6
5の野菜とホタテをドレッシングで漬け込みます。
3の生春巻きに添えます。
きっかけ
結婚記念日のオードブルに作りました。記念日を忘れていたので、大慌てで冷凍室などにあるもので作ったのですが、あんがい主人にうけました~。
おいしくなるコツ
生春巻きの皮どうしがくっつきやすいので、巻いて作ってから食べるまでに重ねておいておくとくっつきあってしまうので気を付けてください。
- レシピID:1160034774
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
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