豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

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mma05
ふわふわとした食感のつくねです。
甘辛のたれはごはんがついつい進んでしまいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉(鶏ミンチでも)
3分の1枚(ミンチのときは100g)
木綿豆腐
2分の1丁
片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
いり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてなめらかになるまで潰す。鶏肉はみじん切りにする。
    ★は全て合わせておく。
  2. 2
    豆腐、鶏肉、片栗粉を混ぜ、4等分にして丸める。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、2を並べて3分ほど焼く。
    その後裏返して蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    混ぜておいた★を全体に回しかけ、汁気が少なくなるまで絡めながら焼く。
  5. 5
    器に盛りつけ胡麻を乗せる。

きっかけ

柔らかい食感のつくねにしたかったので。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般100円以下の節約料理つくね木綿豆腐

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mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

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