材料(2人分)
- 鶏胸肉(鶏ミンチでも)
- 3分の1枚(ミンチのときは100g)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- いり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしてなめらかになるまで潰す。鶏肉はみじん切りにする。
★は全て合わせておく。
-
- 2
- 豆腐、鶏肉、片栗粉を混ぜ、4等分にして丸める。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、2を並べて3分ほど焼く。
その後裏返して蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 混ぜておいた★を全体に回しかけ、汁気が少なくなるまで絡めながら焼く。
-
- 5
- 器に盛りつけ胡麻を乗せる。
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甘辛のたれはごはんがついつい進んでしまいます。