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オクラ入り牛肉のトマトカレー煮 レシピ・作り方

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牛肉を野菜と一緒にトマト煮にして、カレールーで味付けました。

材料(4人分)

牛肉(カレー用)
300g
オクラ (鹿児島県産)
12本
ジャガイモ
3個
ニンジン (北海道産)
3本
タマネギ
1個
生姜 (高知県産)
1片
オリーブオイル
大さじ1
トマトピューレ
大さじ3
600ml
コーンスターチ
大さじ1
カレールー
30g(1皿分)
醤油
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、牛肉と混ぜておく
  2. 2
    タマネギをスライスして、オクラを小口切りにする
  3. 3
    ジャガイモのと人参の皮をむいて一口大に切る
  4. 4
    水にコーンスターチを溶かしておく
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたら1の牛肉と生姜を入れて炒める
  6. 6
    トマトピューレを入れて混ぜたら、4のコーンスターチを溶かした水とジャガイモ、人参、醤油を加えて混ぜる
  7. 7
    沸騰したら弱火にして、アクを取って、蓋をして20〜30分煮込む
  8. 8
    一旦火を止めて、カレールーを加えて混ぜる
  9. 9
    オクラを加えて5分ほど弱火で煮たら塩胡椒で味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

カレーは暑い日でも食欲がでて食べやすいので、牛肉のトマト煮もカレー味にして、夏らしく最後にオクラもたっぷり加えました。

きっかけ

カレールーが少しだけ残っていたので、カレー粉は使わず、カレールーで味付けてみました。

公開日:2017/07/13

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カテゴリ
オクラその他の牛肉・ビーフ

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